牛肉の巻き寿司(太巻き)
【材料】4人分(巻き寿司2本分)
・ご飯…500g(約1.5合分)
・すし酢…大さじ2と1/2
・海苔…2枚
・牛肉(小間切れなど)…100g
・生姜のみじん切り…少々
・サラダ油…大さじ1
・青ねぎ…1/4束
・グリーンリーフ…1枚
・キムチ(お好みで)
〈調味料A〉
・和風だし汁…50㎖
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…小さじ1
・塩…少々
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉と生姜のみじん切りを加えて炒める。牛肉に火が通ったら、〈調味料A〉を加えて煮詰める。
2. ご飯とすし酢を混ぜ合わせてすし飯を作り、冷ましておく。
3. 巻きすの上に海苔1枚を広げて(2)のすし飯の半分の量をのせ、海苔の上の方を2cmほど残して広げる。すし飯の手前の方に(1)の牛肉の半分の量と青ねぎ、グリーンリーフ、汁気をよく絞って刻んだキムチをのせて、海苔巻き状に巻く。これを2本つくる。
4. 切るたびに、包丁をぬれ布巾などできれいにして輪切りにし、皿に盛ってできあがり。