ニラだれたっぷり焼肉
【材料】4人分
・豚バラ焼肉用…220g
・緑豆もやし…1袋
・ニラ…1/2束
・塩・こしょう…各少々
・サラダ油…少々
〈調味料A〉
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・酢・ごま油…各大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・いりごま…大さじ1
・みじん切りの生姜…1/2かけ分
【作り方】
1. ニラを小口切りにし、〈調味料A〉と混ぜ合わせてニラだれを作る。
2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら取り出す。
3.(2)のフライパンに残った脂でもやしを炒め、塩・こしょうで味を調える。
4.(3)のもやしを皿に盛って豚肉をのせ、ニラだれをかけてどうぞ。