里芋の味ごはん
【材料】2人分
・米…2合
・里芋…300g
・鶏ひき肉…100g
・銀杏(水煮)…適量
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・柚子(または大葉)…適量
【作り方】
1. 里芋は皮をむき、1cmの厚さの半月切りにする。塩少々(分量外)をまぶして5分ほど置き、水洗いして水気を切る。
2. 鶏ひき肉はキッチンペーパーなどで包んで水気をよく取り、酒と塩をふって軽くほぐす。
3. 洗った米を通常より若干少なめの水加減にして、(1)と(2)、しょうゆ、銀杏を加えて炊く。炊きあがって蒸らしたら、里芋が少し崩れるようにかき混ぜる。
4.(3)を茶碗につぎ、柚子の皮をすりおろして散らす(または千切りの大葉を散らす)。