ホットアップルジンジャー
【材料】3人分
・りんご(サンふじ)…1個
・レモン…1/2個
・すりおろした生姜…小さじ1/2
・はちみつ(お好みで加減)…大さじ1〜2杯
・塩…少々
【作り方】
1. リンゴは洗って皮をむき、4等分して芯を取ります。切ったリンゴを塩少々を入れた水に約1分ほど浸し、取り出します。
2. むいたリンゴの皮を耐熱皿に載せて、焦げないように注意しながら、少し乾燥するまで約1分半ほど電子レンジで加熱します。
3. 小鍋に(2)と水(分量外)500mlを入れ、淡い桜色になるまで弱火で約10分ほど煮出して、皮を取り出します。
4.(1)のリンゴをおろし金ですりおろし、レモン汁を加えてカップに注ぎ分けます。(3)を注ぎ、はちみつとおろし生姜を加えて混ぜ、温かいうちにいただきます。