菜の花の炊き込みちらし寿司
【材料】4〜5人分
・米…3合
・ごぼう…50g
・菜の花…120g
・人参…70g
・れんこん…80g
・竹の子…60g
・干ししいたけ…4枚
・ちりめん…30g
・かまぼこ…1本
・たまご…3個
・白だし…小さじ2
〈調味料A〉
・酢…大さじ5
・砂糖…大さじ3
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ3
・塩…小さじ1/2
〈調味料B〉
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
〈調味料C〉
・塩…少々
・砂糖…小さじ2
【作り方】
1. 人参は2cm程度のせん切りに、竹の子は小さめの乱切りにする。
2. ごぼうは笹がきにして、水につける。
3. れんこんは皮をむき、小さないちょう型に切って水にさらす。
4. 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。
5. 炊飯器に研いだ米と2.5合分の水、〈調味料A〉、(1)、(2)、(3)、(4)の材料を入れて炊く。
6. ちりめんを〈調味料B〉に浸しておく。
7. 菜の花は、塩(分量外)を少々加えたお湯で3〜4分ゆでて冷水に取っておく。冷めたら水気をしぼって2cmの長さに切り、白だしで下味をつける。
8. 卵は〈調味料C〉と合わせていり卵を作る。
9.(5)が炊き上がったら、汁気を切った(6)と(7)、(8)を加えて混ぜる。
10. お皿に盛り、小さく切ったかまぼこを飾ってできあがり。