まるごとたまねぎと春菊入りおでん
【材料】2人分
・たまねぎ…2個
・春菊…1/2束
・こんにゃく…1枚
・ゆで玉子…2個
・牛すじ…4本
・ちくわなどの練り物…適量
・塩…小さじ1/4
・柚子こしょう…少々
〈調味料A〉
・だし汁…1.2L
・薄口しょうゆ…大さじ3~4
・みりん…大さじ3~4
【作り方】
1. たまねぎは皮をむく。こんにゃくは適当な大きさに切って下ゆでしておく。
2.〈調味料A〉を合わせ、(1)、ゆで玉子、牛すじを入れて、弱火で30分煮る。練り物を入れて10分間煮たらいったん火を止め、しばらく置いて味をしみこませる。
3. 温め直し、適当な長さに切った春菊の茎の部分を先に入れて火を通す。葉の部分はさっとゆでる。具材を器に取り分け、お好みで柚子こしょうを添える。
※その他、お好みの具材を入れてどうぞ。