フライパンでできるローストチキン

フライパンでできるローストチキン

【材料】2人分
・南国元気鶏若鶏骨付きモモ肉…2本(540g)
・塩…少々
・にんにく(チューブ)…3cm分
・サラダ油…適量
・ローズマリーの葉(あれば)…適量

〈調味料A〉
・醤油・みりん・酒…各大さじ1
・はちみつ・・・小さじ2

【作り方】
1. 解凍して水気をふいた鶏モモ肉に塩、にんにくをすり込み、ローズマリーを散らしてしばらく置く。〈調味料A〉を混ぜ合わせておく。
2. フライパンにサラダ油を馴染ませ、鶏肉の皮目を下にして焼き目がついたら火を弱め、蓋をして約10分蒸し焼きにする。
3.(2)の皮がこんがりと焼けたら、裏返しにしてさらに約7~8分蒸し焼きにする。
4.(3)の肉から出た脂をキッチンペーパーでふき取り、〈調味料A〉を加えて煮絡める。
※調味料に醤油・みりんを使うので、焦げ付かないよう注意しながらゆっくり加熱してください。