フライパンで鮭のアクアパッツァ

フライパンで鮭のアクアパッツァ

【材料】4人分
・鮭の切り身(甘塩)…4切れ
・あさり(砂抜きしたもの)…200g
・ミニとまと…10個
・こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・白ワイン(または酒)…大さじ2
・水…80ml
・イタリアンパセリ…少々

【作り方】
1. 鮭にこしょうを振る。フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、鮭の両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
2.(1)のフライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。鮭、あさり、ミニとまと、白ワイン、水を入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にして3分蒸し煮にする。
3. 彩りにイタリアンパセリを散らす。