ポークソテー
【材料】2人分
・豚ロースカツ用…160g(2枚)
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ1/2
・にんにく…1/2かけ
・バター…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・たまねぎ・スナップえんどう・ミニトマト…各適量
(お好みの野菜でもOK)
【作り方】
1. 包丁の刃先で豚肉の筋切りをし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。にんにくは薄切り、たまねぎは半月切り。スナップえんどうはゆでておく。
2. フライパンにサラダ油をなじませ、強火で(1)の豚肉の片面を焼く。空いたスペースで、にんにくや野菜をソテーする。
3. 豚肉にほどよく焼き色が付いたところで裏返し、火を弱めてフタをし、1〜2分蒸し焼きにして器に取り分ける。
4. フライパンの汚れをさっとふき、弱火にかけてバターを溶かしたら、火を止めてしょうゆを加え、焼いた肉にかけてできあがり。