バンバンジー

バンバンジー

【材料】4人分
・南国元気鶏若鶏むね肉…2枚(500g)
・香味野菜(生姜の皮や白ねぎの青い部分)…適量
・水…3カップ
・酒…1/3カップ
・野菜(もやし1/2袋、きゅうり1本、トマト1個)
・塩わかめ…適量

〈調味料A〉
・すりごま、しょうゆ…各大さじ2
・砂糖、ごま油…各大さじ1
・酢…大さじ1/2
・豆板醤…少々
・みじん切り白ねぎ…大さじ2
・みじん切り生姜…小さじ1

【作り方】
1.鍋に分量の水を入れ、酒を加えて火にかけます。
2.(1)が沸騰したらむね肉、香味野菜を静かに加えて中火にし、15~20分ゆでます。
3.むね肉がゆであがったら、鍋の中でしばらく冷ましてから取り出します。
4.むね肉は、食べやすい大きさの棒状に切ります。
5.きゅうりは細切り、トマトは半月切り、塩わかめは水で戻して食べやすく切ります。もやしはゆでておきます。
6.(4)と(5)を盛り合わせ、〈調味料A〉を混ぜ合わせて作ったバンバンジーソースをかけていただきます。