しめじたっぷりハンバーグ

しめじたっぷりハンバーグ

【材料】4人分
・ぶなしめじ…1袋
・牛豚合挽き肉…300g
★カロリーを抑えたい時は、挽き肉を減らして、代わりにみじん切りにしたぶなしめじを加えてもOK。
・たまねぎ…1/2個
・バター…大さじ1/2
・パン粉…1/2カップ
・牛乳…大さじ3
・卵…1個
・塩…小さじ1/2
・こしょう・ナツメグ…各少々
・サラダ油…大さじ1
・クリームソース…適量

【作り方】
1. たまねぎはみじん切り、ぶなしめじは1cm程度の長さに切り、熱したフライパンにバターを入れて、しんなりとするまで炒める。
2. パン粉は牛乳をかけて湿らせておく。
3. ボウルに挽き肉、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜあわせる。
4.(3)を4等分にして形を整え、サラダ油を熱したフライパンで30秒ほど強火で焼き、弱火におとしてフタをし、3~4分間焼く。裏返して同様に焼き、中まで火を通す。
5.(4)を皿にのせ、クリームソースをかけたらできあがり。