ほっこりミニスイートポテト
お手軽レシピ ほくほくメニュー編③
甘くてホクホクのさつまいもで作るミニスイートポテト♪
レンジとトースターでできる、お手軽スイーツです。
【材料】(直径3cmのものが12個分)
さつまいも…200g(皮をとった状態)※
砂糖…20g
バター…10g
卵黄…1個
牛乳…大さじ3
※子育て応援カタログ『すくすくスマイル』で案内している「さつまいものうらごし(冷凍)」を使えばもっとカンタンでなめらかに仕上がります。詳しくはこちら→さつまいものうらごし
【作り方】(調理時間30分)
1. さつまいもの皮を剥き、1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気を切る。
2. 耐熱ボウルに(1)を重ならないように並べてラップをかけ電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちにマッシャー(なければフォーク)でつぶす。
3. (2)に砂糖、バター、卵黄、牛乳を加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
4. (3)を絞り袋に入れて『くっつかないホイル』の上に絞り出し、オーブントースター(1000W)で10分ほど、表面がこんがりするまで焼いたらできあがり。
※表面に卵黄(分量外)をぬって焼くとツヤが出ます。