さつまいものポタージュスープ

さつまいものポタージュスープ

【材料】4人分
・さつまいも…400g(中サイズ2個分)
・たまねぎ…1/2個
・バター…大さじ1
・牛乳…300ml
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・コンソメスープ…600ml
・生クリーム…少々
・青ねぎの小口切り…適量

【作り方】
1. さつまいもは皮を剥き、2cm程度の角切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れて透明になるまで炒める。
3.(2)にさつまいもを加えて全体を軽く炒めたら、コンソメスープ、塩を加えて中火で約10分間煮る。
4.さつまいもが柔らかくなったら火からおろし、泡だて器でさつまいもをつぶす。
5.(4)に牛乳を加えて再び火にかけ、よく混ぜあわせてこしょうで味を整える。全体がなめらかになったら器に注ぎ、生クリームと青ねぎを飾ってできあがり。
★一度冷まして1分ほどミキサーにかけると、いっそうなめらかに仕上がります。