キャラメルナッツのパウンドケーキ

キャラメルナッツのパウンドケーキ

【材料】耐熱ガラス約18.6×9.3×高さ5.5cm 2個分
・コープの「ホットケーキミックス」…200g
・牛乳…150g
・たまご…1個
・砂糖…30g
・サラダ油…50g
・バター…適量

〈キャラメルナッツ〉
・水…90g
・グラニュー糖…100g
・コープの「食塩不使用ミックスナッツ」…90g
・コープの「むき栗」…6個
・バター…20g

【作り方】
1. キャラメルナッツを作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて強火で沸騰させる。
※10分程度あまり混ぜないようにして、焦げないように見守ります。
2. 好みのキャラメル色になったら火を止め、ミックスナッツ、レンジで加熱した栗、バターを入れて素早く混ぜ全体に絡める。
3. 熱いうちにオーブンシートへ重ならないように広げる(※高温なので火傷に注意してください)。冷めたらトッピングしやすいよう、ひと口サイズに砕く。
4. その他の材料をダマにならないよう、全て混ぜ合わせて生地を作り、バターを塗った型に流し入れる。
5. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。一旦取り出しケーキの上部に切れ目を入れておくと、きれいに膨らみます。
6.(5)をさらに10分焼き、(3)をトッピングして、再度オーブンで10分ほど焼く。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。