かきグラタン

かきグラタン

【材料】4人分
・冷凍かき…400g
・ほうれん草…1束
・しいたけ…100g
・バター…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
・ホワイトソース…1缶(285g)
・牛乳…100ml
・ミックスチーズ…適量

〈調味料A〉
・塩…小さじ1/2
・白ワインまたは酒…大さじ2

【作り方】
1. 鍋に解凍したかきを入れ、〈調味料A〉をふって4~5分、蒸し煮をして火をとおす。蒸し汁はとっておく。
2. ほうれん草は固めにさっと茹で、水気を絞って3cmの長さに切る。しいたけは薄切りにする。フライパンにバターを溶かし、ほうれん草としいたけを炒めて塩・こしょうで軽く調味する。グラタン皿4個に分けて入れる。
3. 鍋にホワイトソースを入れ、火にかけたら牛乳を加えて溶きのばす。(1)のかきの蒸し汁(分量外)を大さじ1入れ、塩・こしょうで味を調える。
4.(2)の上に(1)のかき、(3)のホワイトソース、ミックスチーズをのせて200度に熱したオーブンで約12分、きつね色になるまで焼く。
※ご使用のオーブンの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして、必ず調整を行ってください。