きゅうりをリボン風に可愛く♪ クリスマスリースサラダ

きゅうりをリボン風に可愛く♪ クリスマスリースサラダ

おもてなし料理を得意とする人気インスタグラマーで料理研究家のちはなさんが提案する「コープ商品で作る、クリスマスディナーレシピ」。きゅうりをリボン風に可愛く飾る写真映え抜群の「クリスマスリースサラダ」を紹介します。

材料(2人分)

【A】
ベビーリーフ…30g
ミニとまと…2個
ブロッコリー…小房4個
きゅうり…1本
コープの「紅鮭スモークサーモン切り落とし」…60g
コープの「北海道モッツァレラチーズ(ひとくちチェリータイプ)」…4個
たまご…1個

酢…小さじ2
コープの「たまねぎドレッシング」…適量 ※ドレッシングはお好みで変更可

作り方

1.鍋にお湯を沸かし、酢を入れ、たまごをお玉で優しく入れ7分ゆでる。
2.ブロッコリーは、沸騰したお湯で2分ほど塩ゆでし、冷水で冷やしておく。
3.ミニとまとは半分にカットし、(1)のゆでたまごは4等分にカットする。スモークサーモンは巻いて、花の形にする。
4.ベビーリーフをリース型に盛り付け、【A】の材料を乗せる。
5.きゅうりを縦半分にカットしてピーラーで5枚をスライスし、リボンを作り、盛り付けたら完成。

今回使った商品はコレ!

コープの「紅鮭スモークサーモン切り落とし」

コープの「紅鮭スモークサーモン切り落とし」

紅鮭の風味を大切にした、しっとりとした口あたりのよいスモークサーモン。紅鮭を塩のみで調味し低温で乾燥・スモークしました。切り落としタイプでサラダ等に使いやすい、使いきり個包装タイプ(2袋)。

コープの「北海道モッツァレラチーズ(ひとくちチェリータイプ)」

コープの「北海道モッツァレラチーズ(ひとくちチェリータイプ)」

北海道産生乳を100%使用したコロッとかわいい、ひとくちサイズのモッツァレラ。加熱するとよくのびるのでピザやパスタにもおすすめです。

コープの「たまねぎドレッシング」

コープの「たまねぎドレッシング」

黒酢のコクが引き立てる、たまねぎの甘みとザクザク食感がおいしいドレッシング。ざく切りたまねぎの6割は生のまま酢じょうゆに漬け込み食感をいかし、4割は生しょうゆにだしや砂糖を合わせた調味液で煮込み、玉ねぎ本来のうま味や甘み、コクを引き出しました。


※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

レシピを教えてくれたのは

profile

ちはなさん

ちはなさん

調理師1級、食育指導士の資格を持ち、福岡市の飲食店で店長、料理長、マネージャーを経験後、結婚と妊娠を機に地元の北九州に戻り、料理教室「Ohana kitchen」を主宰。インスタグラムのフォロワー数は8.7万人を超える。1児の母として育児に奮闘中。

・インスタグラム
https://www.instagram.com/chihana.12/
・料理教室「Ohana kitchen」
https://ohanakitchen12.wixsite.com/ohanakitchen