牛肉と小松菜のスープ

牛肉と小松菜のスープ

【材料】2人分
・牛バラ切り落とし…100g
・出し汁…500ml
・小松菜…50g
・白ネギ…5cm
・にんにくのすりおろし…少々
・塩・こしょう…適量
・ごま油…小さじ1
・すりごま…適量

〈調味料A〉
・酒・しょうゆ…各小さじ1
・塩…小さじ1/2
・砂糖…ひとつまみ

【作り方】
1. 沸騰したお湯で牛肉をさっと茹で、ザルにあげる。
2. 鍋に出し汁、〈調味料A〉を煮立て、牛肉も加えて3~4分ほど煮る。
3.(2)に5cm幅に切った小松菜、小口切りの白ネギ、にんにくのすりおろしを加えてさっと煮て、塩こしょうで味を調え、ごま油をまわし入れる。
4. 器に盛り、すりごまをかける。