とまととたこのガーリック炒め

とまととたこのガーリック炒め

【材料】4人分
・とまと…3個
・ゆでたこ………150g
・唐辛子…1本(お好みで加減)
・にんにく…1かけ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩・こしょう…少々
・コリアンダー(またはパセリ)…適宜
・レモン…1/8個

〈調味料A〉
・固形コンソメ…1/2個
・水…80cc
・白ワイン…大さじ1

【作り方】
1.とまとはくし切りにし、たこは食べやすい大きさに切る。唐辛子は輪切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと唐辛子、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら、とまとを加えて炒める。
3.(2)に〈調味料A〉を入れ、ひと煮立ちさせたらたこを加え、さっと炒め合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
4.(3)を皿に盛り、コリアンダーをのせてレモンを添える。