基本のおかゆ&七草がゆ

基本のおかゆ&七草がゆ

【材料】
[ご飯から作るおかゆの場合]
・ご飯…100g
・水…100ml
・七草セット…適量

[お米から作るおかゆの場合]
・米…100g
・水…500ml
・七草セット…適量

【作り方】
[ご飯から作るおかゆの場合]
1. ご飯から(全がゆ)をつくる。鍋に水を入れ沸騰させる。ご飯を入れ、再沸騰したら中火で15~20分炊く。
2. 塩を加えた熱湯で七草セットをさっと茹で、水に取ってアクを抜き、水気をしぼって細かく刻んで(1)に加える。

[お米から作るおかゆの場合]
1. 米から(全がゆ)をつくる。米は炊く30分以上前に洗い、水にしばらくつける。
2. 米を水から上げて水と合わせ、土鍋に入れふたをして火にかける。沸騰してきたら、とろ火にして約1時間炊く。
3. 七草セットは塩を加えた熱湯でさっと茹で、水に取ってアクを抜き、水気をしぼって細かく刻んで(2)に加える。