![基本のおかゆ&七草がゆ](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/784/large/3e76b153-5e82-463d-8e7e-8720e25fca52.jpg?1593067438)
基本のおかゆ&七草がゆ
【材料】
[ご飯から作るおかゆの場合]
・ご飯…100g
・水…100ml
・七草セット…適量
[お米から作るおかゆの場合]
・米…100g
・水…500ml
・七草セット…適量
【作り方】
[ご飯から作るおかゆの場合]
1. ご飯から(全がゆ)をつくる。鍋に水を入れ沸騰させる。ご飯を入れ、再沸騰したら中火で15~20分炊く。
2. 塩を加えた熱湯で七草セットをさっと茹で、水に取ってアクを抜き、水気をしぼって細かく刻んで(1)に加える。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/006/586/large/28b5d830-d6b0-4abf-be60-c9b4197743d4.jpg?1593069509)
[お米から作るおかゆの場合]
1. 米から(全がゆ)をつくる。米は炊く30分以上前に洗い、水にしばらくつける。
2. 米を水から上げて水と合わせ、土鍋に入れふたをして火にかける。沸騰してきたら、とろ火にして約1時間炊く。
3. 七草セットは塩を加えた熱湯でさっと茹で、水に取ってアクを抜き、水気をしぼって細かく刻んで(2)に加える。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/006/588/large/74410ed0-99d9-41e7-a3c0-8e2230df2ab0.jpg?1593069523)