から揚げ&ソースバリエーション
【材料】4人分
・若鶏もも肉…360g
・片栗粉…約大さじ2
・揚げ油…適量
〈調味料A〉
・しょう油…小さじ2
・酒…小さじ1
・塩・こしょう…各少々
[ケチャップマヨネーズソース]
・ケチャップ・マヨネーズ…各大さじ2
・トマトのみじん切り…適量
[カレーマヨネーズソース]
・マヨネーズ…大さじ3
・プレーンヨーグルト…大さじ2
・カレー粉…小さじ2
・ピーマンのみじん切り…適量
[薬味ソース]
〈調味料B〉
・醤油・酢…各大さじ2
・ごま油…小さじ2
・砂糖・白ごま…各小さじ1
・しょうが・にんにくのすりおろし…各小さじ1/2
・赤唐辛子の輪切り…少々
・白ねぎのみじん切り…大さじ3
【作り方】
1. 鶏肉はお好みの大きさにカットして、〈調味料A〉をからめて10~15分おく。
2.(1)の肉の汁気をふき、片栗粉をまぶして180℃に熱した油でカラリと揚げる。
★揚げるときのポイント…肉を入れた瞬間は油の泡が大きく立ちますが、しばらくすると肉が上に浮いてきて油の泡が小さくなります。そこから1分ほどたった頃が揚げ上がりの目安です。
3. [ケチャップマヨネーズソース]を作る。ケチャップとマヨネーズ各大さじ2を混ぜ合わせ、トマトのみじん切りを加える。
4. [カレーマヨネーズソース]を作る。マヨネーズ、プレーンヨーグルト、カレー粉をよく混ぜ合わせる。ピーマンのみじん切りを加える。
5. [薬味ソース] を作る。〈調味料B〉を混ぜ合わせる。
6.(3)(4)(5)それぞれ器に入れて、から揚げと一緒にどうぞ。