めんつゆ活用!つけめんだれ
★ コープ商品を使ったそうめんアレンジ時短レシピ 番外編
*めんつゆは2倍希釈タイプを使用
*分量はすべて2人分
夏野菜だし味
1. きゅうり(1/2本)・なす(1/4本)・みょうが(1個)・青じそ(3枚)・生姜(1かけ)は小さめの角切りにする。
2.(1)をきざみ昆布(5g)と一緒にめんつゆ(100ml)に一晩漬け込む。
3.(2)に水(100ml)を加え、器に分ける。
カレー味
1. 鍋で水(50ml)を沸かし、カレールウ(20g)を溶かす。めんつゆ(150ml)を入れて味を調える。
2.(1)を器に分けて、ブロッコリースプラウト(少々)を散らす。
坦々風
1. フライパンに油(小さじ2)を熱し、生姜と長ねぎのみじん切り(各小さじ2)、豚ミンチ(50g)を炒め、めんつゆ(小さじ2)を入れて炒め合わせる。
2. ボウルでめんつゆ・豆乳(各100ml)を混ぜて(1)を加え、器に分ける。お好みでラー油を入れる。