![炊飯器で作るぶどうのシフォンケーキ](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/002/256/large/f33900a7-7218-4cc9-b64a-48cccb0569cd.jpg?1693538800)
炊飯器で作るぶどうのシフォンケーキ
材料(5.5合炊き炊飯器1台分)
・卵…4個
・砂糖…100g
・薄力粉…100g
・油…40ml
・塩…小さじ1/2
<ぶどうソース>
・巨峰…200g
・砂糖…20g
・水…10g
ぶどうソースを作る
1. 巨峰を半分にカットする。
2.(1)の巨峰と砂糖と水を耐熱容器に入れてラップをして、500Wの電子レンジで1分温めて混ぜるを3回繰り返す。
3.(2)の粗熱が取れたらザルで濾しておく。
●調理のポイント
※ぶどうソースの量が約85gより少ない場合は、水を足して約85gにします。
※巨峰に種がある場合は取り出してください。
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シフォンケーキを作る
1. 大きめのボウルを2つ用意し、卵白と卵黄を分けて入れる。
2. 卵白のボウルに砂糖の半量を加えて、しっかりと角が立つまで泡立てる。
3. 卵黄のボウルに残りの砂糖を加えて泡立てる。白っぽくもったりしたら、油とぶどうソースを加えてよく混ぜ合わせる。
4. (3)に小麦粉と塩をふるい入れて混ぜたら、(2)の卵白を加えてさらによく混ぜ合わせる。
5. 炊飯器の釜に生地を流し入れ、通常モードで炊く。
6. 中心まで火が入って生地が焼けたら皿にひっくり返しておく。
7. 冷めたらカットして、お好みで生クリームや巨峰(分量外)でデコレーションして完成。
●調理のポイント
※竹串を中央に刺して生地がついてきたらまだ生焼けです。一度炊飯して中心が生焼けの場合は2~3回炊飯を繰り返してください。
※炊飯後、釜を温かいうちにひっくり返しておくと、真ん中がへこまずにきれいに仕上がります。
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