牛すじでポトフ
【材料】4人分
・国産牛すじ煮込み用角切り(ボイル済み)…220g・
・じゃがいも…中2個
・玉ねぎ…中1個
・人参…中1本
・大根…1/3本
・コンソメ…2個
・ローリエ…あれば1枚
・塩…小さじ1/2
・こしょう・醤油…各少々
・水…800〜1000ml
【作り方】
1. 鍋に水と牛すじ肉を入れ中弱火で1時間ゆっくりと煮る。途中アクがでたらこまめに取り除く。
2. じゃがいも、人参、大根は乱切り、玉ねぎはくし型に切る。
3.(1)の鍋に(2)の野菜とコンソメ、ローリエを加えて中火で約15分柔らかくなるまで煮込む。
4. 仕上げに塩、こしょう、醤油で味を調える。
★アレンジメニュー
「牛すじ」を「ウインナー」にしてもおいしいです。作り方(1)の牛すじ肉を煮る時間が省けるので、時間短縮で作れます!