リンゴのケーキ

リンゴのケーキ

【材料】18cmパイ型1個分
・コープの「ホットケーキミックス」…200g
・牛乳…80ml
・バター…50g
・卵…1個
・シナモン&アップルジャム…1瓶(約145g)
・リンゴ…1/4個
・砂糖…大さじ1

【作り方】
1. 牛乳は火にかけて人肌に温め、バターを加えて溶かす。
2. ボウルにホットケーキミックスと卵、(1)を合わせてダマがなくなるまでよく混ぜる。シナモン&アップルジャムを少量残して加え、混ぜ合わせる。
3.(2)をパイ皿に流し入れて、表面に薄切りのリンゴを並べたら砂糖をふりかけ、あらかじめ180℃に温めたオーブンで20分間焼く。中心部に竹串を刺して、どろっとした生地がついて来なければオーブンから取り出す。
※ご使用のオーブンの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして、必ず調整を行ってください。
4. あら熱が取れたら、残しておいたシナモン&アップルジャムを中央にのせる。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。