オムパスタ

オムパスタ

【材料】4人分
・コープの「日本のトマトケチャップ」…大さじ8
・たまねぎ…1個
・ピーマン…2個
・しめじ…1袋
・ウインナー…4本
・スパゲッティ…320g
・オリーブオイル…大さじ2
・塩・こしょう…各少々
・バター…10g
・パセリ・粉チーズ(お好みで)…各適量

〈調味料A〉
・溶き卵…4個分
・牛乳…大さじ4
・塩・こしょう…各少々

【作り方】
1. たまねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取り除き薄切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分け、ウインナーは斜め薄切りにする。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示に従って茹でる。茹で上がったらザルに上げて水気を切る。茹で汁は大さじ4取っておく。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ウインナー、たまねぎ、しめじの順で加え、野菜がしんなりとしたらピーマンを加えてさっと炒める。
4.(3)にトマトケチャップを入れて水分を飛ばすように炒め、(2)で取っておいた茹で汁を加えて混ぜ合わせる。スパゲッティを加えてさっと炒めたら、塩、こしょうで味を調え、一人分ずつ器に盛る。
5. フライパンに分量の1/4量のバターを中火で熱し、混ぜ合わせた〈調味料A〉の1/4量を流し入れて焼き、(4)の上にのせる。残りを同様に3枚焼いてスパゲッティの上にのせ、お好みでケチャップ(分量外)をかけて、刻んだパセリ、粉チーズを散らす。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。