チキングラタン
【材料】4人分
・若鶏もも肉…200g
・塩・こしょう…適量
・玉ねぎ…1/2玉(100g)
・しめじ…100g
・バター…10g
・ホワイトソース…1缶
・牛乳…50ml
・チキンコンソメ…1/4個
・パスタ…50g
・チーズ…30g
【作り方】
1. 若鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。玉ねぎはうす切りにする。しめじは根元を取り、小房に分ける。
2. 鍋にバターを熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
3. 弱火にして(2)にホワイトソース、牛乳、砕いたチキンコンソメを加えてのばし、ゆでたパスタを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4. 器に(3)を入れてチーズを散らし、オーブントースターまたはオーブンレンジでこんがり焼く。