エビチリ風 海鮮餃子
【材料】2人分(約12個)
・えび・いかミックス…120g
・片栗粉…大さじ1と1/2
・ケチャップ…大さじ2
・おろしにんにく…1/2片分
・酢…小さじ1と1/2
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・餃子の皮…12枚
・油…大さじ1/2
・水…50~70ml
・片栗粉…小さじ1
【作り方】
1. 水気を切ったえび・いかミックスに、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
2.(1)にケチャップ、おろしにんにく、酢、塩、コショウ少々を入れ絡める。
3.餃子の皮1枚の中央に、(2)を大さじ1を目安にのせ、回りから包み込んで、中心でひねってへそを作る。これを12個作る。
4. フライパンに油を熱し、(3)を並べる。水に片栗粉を溶かして加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。水分がほとんどなくなったら蓋を取り、パチパチと音がするまで焼いたら皿に盛る。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。