新たまねぎとごま豚の温南蛮
【材料】2人分
・豚肉(薄切り)…200g
・新たまねぎ…中1/2個
・トマト…中1/4個
・きぬさや…6枚
・いりごま(白ごま・黒ごま)…適宜
・サラダ油…大さじ2
〈調味料A〉
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ2
・だしの素(顆粒)…小さじ1/2
【作り方】
1. 豚肉は食べやすい大きさに切って塩少々(分量外)を振り、白ごま・黒ごまをまぶす。新たまねぎは薄切り、きぬさやは細切り、トマトは大きめに粗く刻む。
2. フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉をカリッと焼いて取り出した後、余分な油をふき取る。
3. (2)のフライパンに〈調味料A〉を入れて煮立たせ、きぬさやを加え、豚肉を戻し入れて火を止める。新たまねぎ、トマトを加え、全体をさっと混ぜて器に盛る。