ジンジャーシロップ

ジンジャーシロップ

《材料》(500ml容器)
・生姜…100g
・砂糖…100g
・水…150ml
・レモン汁…お好みで

〈準備するもの〉
・蓋つきのポット容器(500mlサイズ)

《作り方》
1.生姜はよく洗い、水気を切りスライスする。新生姜の赤い部分を入れるとシロップがピンク色に仕上がります。
2.容器に水・砂糖と(1)の生姜を入れ、フタをせずに電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、軽くかき混ぜる。レモン汁を加えてさらに30秒加熱する。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫に保存する。3~4日以内に使い切る。

※甘さはお好みで調整してください。
※加熱時間はレンジの機種によって異なります。様子を見ながら、ふきこぼれにご注意ください。