そうめん衣のえびフライ(タルタルソース添え)

そうめん衣のえびフライ(タルタルソース添え)

【材料】4人分
・無頭えび大…12尾
・塩・こしょう…各適量
・そうめん…適量

〈バッター液〉
・小麦粉…大さじ4
・水…大さじ2
・溶きたまご…1個分

〈いりたまごタルタルソース〉
・溶きたまご…1個分
・玉ねぎ…1/6個
・マヨネーズ…大さじ4
・レモン汁…小さじ1
・塩・こしょう…少々
・パセリ…適量

【作り方】
1. えびの殻をむいて腹側に3カ所切り込みを入れ、塩・こしょうをふり、軽く水けをふく。
2. バッター液の材料を混ぜ合わせ、えびをくぐらせ、短く砕いたそうめんをまぶす。


3. 170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

[いりたまごタルタルソースの作り方]
1. 耐熱容器に溶きたまごを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱。固まったたまごを泡立て器で細かくつぶす。
2. みじん切りにした玉ねぎの水気を軽く取り、マヨネーズ、レモン汁、塩・こしょうを(1)と混ぜ合わせる。パセリはお好みでどうぞ。