とろとろ卵の親子丼
【材料】1人分
・若どりもも肉一口カット…70g
・酒…大さじ1/2
・醤油…小さじ1
・卵…2個
・玉ねぎ…1/8個
・三つ葉…少々
・ご飯…適量
〈調味料A〉
・だし汁…80ml
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
【作り方】
1. 鶏肉は小さく切り、酒と醤油で下味を付けておく。
2. 小さめのフライパンに〈調味料A〉と鶏肉、玉ねぎを入れて火を通す。
3. 卵はあまり混ぜずに軽くほぐしておき、(1)に2/3の量を流し込み10秒数える。
4. 残りの卵を流し込み、フタをして10秒数えて火を止める。三つ葉をあしらい、ご飯にかける。