![きのこのマリネ](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/993/large/57e192ab-4aeb-4c35-828a-aeb00c8c88a2.jpg?1594885503)
きのこのマリネ
【材料】4人分
・きのこ類(えのき茸、ぶなしめじ、椎茸、エリンギなど)…計400g
〈調味料A〉
・オリーブオイル…大さじ4
・レモン汁…大さじ3
・にんにくのみじん切り…1/2かけ分
・パセリのみじん切り…適量
・鷹の爪の輪切り…適量
・塩…小さじ1
【作り方】
1.〈調味料A〉を合わせて、マリネ液を作ります。
2. きのこ類を食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯でさっとゆでます。ザルにあげて水気をよく切り、熱いうちに(1)のマリネ液に漬け込んでなじませます。
※保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。