きのこのマリネ

きのこのマリネ

【材料】4人分
・きのこ類(えのき茸、ぶなしめじ、椎茸、エリンギなど)…計400g

〈調味料A〉
・オリーブオイル…大さじ4
・レモン汁…大さじ3
・にんにくのみじん切り…1/2かけ分
・パセリのみじん切り…適量
・鷹の爪の輪切り…適量
・塩…小さじ1

【作り方】
1.〈調味料A〉を合わせて、マリネ液を作ります。
2. きのこ類を食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯でさっとゆでます。ザルにあげて水気をよく切り、熱いうちに(1)のマリネ液に漬け込んでなじませます。
※保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。