ポーチドエッグサラダ

ポーチドエッグサラダ

【材料】4人分
・卵…4個
・酢…大さじ3
・塩…少々
・生野菜(グリンリーフ、トマト、アスパラなど)…適量
・ベーコン…1枚

〈フレンチドレッシング〉
・サラダ油…大さじ3
・酢…大さじ2
・塩・こしょう…各適量

【作り方】
1. 卵1個を器に割り入れる。
2. 鍋に水約1000cc(分量外)と酢、塩を入れて火にかける。沸騰したら、火を弱めて湯のぐらつきを落ち着かせて(1)の卵を静かに入れ、フォークなどを使って卵白で卵黄を包むようにしながら茹でる。約3分経ったら湯から上げ、キッチンペーパーで軽く包んで水気を切る。残り3個も同様にして、ポーチドエッグを作る。
3. ベーコンを細切りにしてフライパンでカリカリに炒め、フレンチドレッシングと合わせる。
4. 器に生野菜と(2)を盛り付け、(3)をかけてできあがり。