野菜たっぷり海鮮チリソース丼
【材料】4人分
・粒の大きなシーフードミックス…200g
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…2個
・なす…1/2個
・豆板醤…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・水溶き片栗粉(水・片栗粉)…各大さじ2
・トマトの5ミリ角切り…適量
・ご飯…適量
〈調味料A〉
・コンソメスープ…400ml
・ケチャップ…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・塩…小さじ1/2
【作り方】
1. シーフードミックスは解凍してサッと湯通ししておく。
2. フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を軽く炒める。
3. 角切りの玉ねぎ、乱切りのピーマンとなすを(2)に入れて炒め合わせ、〈調味料A〉と(1)を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. ご飯の上に(3)をかけて、トマトの角切りをのせる。