さば水煮とトマトのパスタ

さば水煮とトマトのパスタ

【材料】2人分
・にんにく…2かけ分
・たまねぎ…1/2個分
・オリーブオイル…適量
・さば水煮缶…1缶
・カットトマト缶…1缶
・乾燥バジル、塩・こしょう…適量
・パスタ…適量

【作り方】
1. フライパンで、みじん切りのにんにくとたまねぎをオリーブオイルで炒める。
2. さば水煮缶を汁ごと加え、そのまま汁気が半分程度になるまで煮詰めたら、カットトマト缶を加えてさらに煮詰め、乾燥バジル、塩・こしょうで味を調える。
3. 別の鍋でパスタを茹で、水を切り(2)に加えて和える。
4. 器に盛り付ける。