きのことキムチの炊き込みご飯

きのことキムチの炊き込みご飯

【材料】6人分
・米…3合
・しめじ…1パック
・キムチ…250g
・豚もも薄切り…150g
・桜えび…大さじ2
・白ねぎ…5cm
・おろし生姜…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・青ねぎの小口切り…適量

〈調味料A〉
・キムチの漬け汁…大さじ1
・酒…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ1

【作り方】
1. 米は洗ってザルにあげ、30分程おく。しめじは根元を切り落として、食べやすい大きさにほぐす。豚肉は1.5cm幅に切り、キムチは1cm幅のザク切りにする。白ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンでごま油を熱し、白ねぎ、生姜を強火でさっと炒める。豚肉とキムチ、干しえびを加えて、豚肉に火が通るまで炒め合わせる。
3. 炊飯器に米と〈調味料A〉を入れ、3合の目盛りまで水を加えてひと混ぜする。(2)としめじを米の上に広げて乗せ、普通に炊く。炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜて軽く蒸らす。茶碗によそったら、お好みで青ねぎを散らしてどうぞ。