トマトとオクラの冷たいスープそうめん

トマトとオクラの冷たいスープそうめん

【材料】4人分
・そうめん…6束分
・鶏ささみ…3本
・完熟トマト…1~2個
・オクラ…4本
・氷水…2カップ
・塩・こしょう…適量
・あらびきこしょう…適量
・レモン(くし切り)…4切れ

〈調味料A〉
・水…2カップ
・顆粒コンソメ…大さじ1
・玉ねぎの薄切り…1/4個
・ローリエ…1枚

〈調味料B〉
・おろしにんにく…1かけ分
・塩小さじ…1/2
・レモン汁…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1

【作り方】
1.〈調味料A〉を鍋に入れて煮立て、鶏ささみをゆでます。
2. ささみを取り出して裂き、残った煮汁に氷水を加えて冷やし、塩・こしょうで味を調えスープを作ります。
3. 完熟トマトとゆでたオクラを小さく切り、〈調味料B〉であえます。
4. ゆでたそうめんを器に等分に盛り、(3)とささみをのせ、(2)をかけてあらびきこしょうを散らします。くし切りのレモンを添え、好みで搾ってできあがり。