九龍球風ゼリー

九龍球風ゼリー

【材料】
•コープの「コープアガー」…10g
•砂糖…30g
•水…250ml
•好みのフルーツ…適量
※フルーツが冷えていると固まりにくくなるので常温に戻しておく。

〈準備するもの〉
・球状製氷器(まるまる氷)…2個

【作り方】
1.好みのフルーツを1cm角にカットし、「球状製氷器」に並べる。
2.ゼリー液を作る。砂糖とアガーは粉のままよく混ぜておく。
3.鍋に水を入れて(2)を混ぜて火にかけ、かき混ぜながら溶かし、沸騰後さらに1〜2分よく煮溶かして火を止める。
4.「球状製氷器」に(3)のゼリー液を少し注ぎ、フルーツを軽くおさえて、ゼリー液となじませる。残りの液をゆっくり注ぎ、フタをする。
※フタの穴から液があふれてきますが、そのままぎゅっとフタをしてください。
5.ゼリー液が冷めたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に型から出して器に盛る。