今月の食卓レシピ【September】
エフコープの機関誌『ふれあい』の表紙に掲載している今月の食卓レシピ。毎月おすすめの食材や商品を使ったメニューを紹介します。2022年9月は、インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する「南国元気鶏 若鶏むね肉」を使った「むね肉deパリパリチキンステーキ」と2種のおかずレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
メニューはこちら
●むね肉deパリパリチキンステーキ
●ふわとろなすの甘酢ごまあえ
●キャベツと卵のごまマヨサラダ
むね肉deパリパリチキンステーキ
●材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(250g)
・とまと…1個(150g)
・片栗粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ1/2
〈A〉
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
〈B〉
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・ぽん酢…大さじ1
・ごま油…小さじ1
●作り方
1. とまとを小さめの角切りにし、〈B〉と合わせる。
2. 観音開きにした鶏むね肉にラップをかぶせて、拳で全体を叩く。Aをよく揉みこみ片栗粉をまぶし、肉の左右をたたんで、元の鶏むね肉の状態に戻す。
3. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(2)の皮目を下に5分ほど加熱する。焼き目がついたら、フライパンの上で(2)を開き、さらに3分ほど焼く。裏返して片面も3分ほど焼く。
4. (3)を取り出し食べやすい大きさに切る。器に盛り付け、(1)をかけたら完成。
●レシピのポイント!
鶏むね肉は叩いて繊維を壊し、皮目からじっくり焼くことでパリパリジューシーに仕上がります♪
ふわとろなすの甘酢ごまあえ
材料(2人分)
・なす…3個(240g)
・白いりごま…大さじ1
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ3
〈A〉
・しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1
作り方
1. なすは、1cm幅の斜め薄切りにし、片栗粉をまぶす(ポリ袋でまぶしても◎)。耐熱ボウルに〈A〉を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
2. フライパンに油を中火で熱し、(1)のなすを半量並べる。2分ほど焼いたら裏返し、さらに2分ほど焼く。全体に焼き色がついたら、ペーパータオルなどの上に取り出して油を切る。残りの半量も同じように焼く(油が足りない場合は、足してください)
3. (1)のボウルに(2)・白いりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成。
キャベツと卵のごまマヨサラダ
材料(2人分)
・キャベツ…200g
・たまご…2個
・ロースハム(色紙切り)…3〜4枚
・鶏がらスープの素…小さじ1
〈A〉
・マヨネーズ…大さじ2
・すり白ごま…大さじ1
・塩、こしょう…少々
作り方
1. 耐熱容器に卵と鶏がらスープの素を加えてよく混ぜ合わせ、手でちぎったキャベツを乗せて、ふんわりラップをする。
2.電子レンジ(600W)で約3分加熱し、一旦取り出してサッと混ぜ合わせ、再度2分加熱する。
3. 全体をよく混ぜ合わせ、たまごがポロポロになったら、ロースハムと〈A〉を加えて混ぜ合わせる。
今回使った商品はこちら!
『南国元気鶏 若鶏むね肉』
鹿児島県マルイ農協との産直品です。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
レシピを紹介してくれたのは
profile
Yuuさん
福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。
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