高尾ママさんのコープで食費節約&時短買い物術 第2回「消費スケジュール編」
節約術とミニマルなくらしをテーマに発信している人気インスタグラマーの高尾ママさん。毎週エフコープを毎週注文しているという高尾ママさんの「コープで食費節約&買い物術」を全3回にわたって紹介。第2回は注文した商品と、1週間の消費スケジュールを公開。無駄なく、効率よく消費する方法をお聞きしました。
購入した商品はこちら
高尾ママさんの、とある週の注文商品を教えてもらいました。夫と6歳と2歳のお子さんとの4人暮らしで、エフコープに使う予算は毎週1万円以内と決めているそうです。この週は全29品を注文。そのうち毎週届くように登録している(利用登録「いつもくん」※)商品は7品でした。
※お気に入りの商品を登録すると、毎回注文しなくても商品が届くエフコープのサービス
コープ商品1週間消費スケジュール
次に購入した商品をどのように消費したかをスケジュールで公開。高尾ママさんの場合は、金曜日に商品が届くので、届いた日から毎日夕食を記録してもらいました。(一部いただきものなども使っています)。※紹介している商品は、改廃になることがあります。
高尾ママさんに聞く、無駄なく、効率よく消費する3つのコツ
高尾ママさんの消費スケジュールから、夕食だけでその週に購入しているほとんどの商品を消費していることがわかりました。そこで、注文の前後に押さえておくと買いすぎや賞味期限切れ防止に役立つ3つのコツを聞きました。
1.注文前にパントリーの棚卸しをする
食材だけでなく小麦粉や片栗粉、餅、パスタなど、パントリー全体の棚卸しをすることで、次の週に注文するべきもの、まだ不要なものが把握できますよ。
2.主食にも副菜にも使える食材を選ぶ
例えば冷凍の豆腐やほうれん草などは、汁物にも副菜の材料にもなり、使い勝手が抜群!メニューのマンネリ化も防げますよ。
3.具だくさんスープで大量消費
コープの食材が届く前日に食材が余っているときは、野菜を細かく切り、ハムやベーコンなども使って、具だくさんのスープをよく作っています。
事前に棚卸ししておくことや使い勝手のよい商品選びをすることで、無駄なく効率のよい買い物を実践している高尾ママさん。最終回となる3回目は、高尾ママさんおすすめの「時短につながる便利なコープ商品」を紹介します。
profile
高尾ママ(たかおまま)
節約ミニマリスト
福岡県在住、二児の母。
子育てと仕事の傍ら、節約・家事など暮らしの工夫をブログやSNSにて発信中。
ミニマルに暮らす日常や節約技を更新している。インスタグラムのフォロワーは現在7.5万人。
<ブログ「節約ミニマル」>
https://tkomama.com/
<Instagram>
https://www.instagram.com/tko_mama/