お正月おせちクイズ 博多雑煮&がめ煮レシピ付き♪
お正月に家族で楽しみたいおせちクイズを出題。全部で8問!さて、何問正解できるかな? さらに、今回はお正月の定番で福岡の郷土料理 博多雑煮とがめ煮のレシピ付き! エフコープオリジナルおせちを開発する「おせち委員会」のとりくみも紹介します。
お正月おせちクイズ
第1問
1年の家の安全と無病息災を願い、お正月に食べられるおせち。おせち料理の原型ができたのはいつごろでしょう。
①平安時代
②安土桃山時代
③江戸時代
④明治時代
第1問 正解を見る
正解:③ 江戸時代
おせち料理の原型は、江戸時代末期ごろにできたと言われています。
もともとは、端午の節句や七夕など、五節句のときに神さまへ供える料理でしたが、
次第に、特に大切なお正月の料理だけを「おせち料理」と呼ぶようになりました。
※回答には諸説あります
第2問
福岡ではお正月によくがめ煮(筑前煮)が食べられますが、がめ煮に込められた願いは、以下のうちどれでしょう。
①学問成就
②金運向上
③豊作
④家族円満
第2問 正解を見る
正解:④ 家族円満
がめ煮(筑前煮)は、いろいろな具材をひとつのお鍋でごろごろっと一緒に煮る料理。
そこから「家族みんなが仲よく、ひとつにまとまって過ごせますように」という願いが込められています。
▼そのほかの選択肢
① 学問成就…伊達巻きなど
② 金運向上…栗きんとんなど
③ 豊作……田づくりなど
※回答には諸説あります
第3問の
写真は「田づくり」というおせち料理です。使われている魚は以下のうちどれでしょう。
①カタクチイワシ
②ワカサギ
③ニシン
第3問 正解を見る
正解:① カタクチイワシ
「田づくり」は、カタクチイワシを使ったおせち料理です。昔、田んぼの肥料としてイワシが使われていたことから、 「田んぼがよく実りますように」=豊作祈願の料理として食べられてきました。
▼そのほかの選択肢
② ワカサギ…おせちとの関わりはあまり強くありません。
③ ニシン……卵の「数の子」が“こどもが増える=子孫繁栄”の縁起物として親しまれています。
※回答には諸説あります
第4問
以下のうち、長寿の願いが込められた料理はどれでしょう。
①黒豆煮
②海老
③栗きんとん
④昆布巻き
第4問 正解を見る
正解:② 海老
海老は、長いひげや丸まった姿から、「腰が曲がるまで長生きできますように」という願いが込められた長寿の象徴です。
▼そのほかの選択肢
① 黒豆……「まめに働く」「元気に過ごす」ことを願う料理。
③ 栗きんとん…金色の見た目から、金運アップの縁起物。
④ 昆布巻き…「よろこぶ」の語呂合わせで、喜びや子孫繁栄を表します。
※回答には諸説あります
第5問
おせち料理にはよく「れんこん」が使われます。れんこんに込められた願いは以下のうちどれでしょう。
①力持ちになれるように
②働き者になれるように
③先の見通しがつくように
④子孫が繁栄するように
第5問 正解を見る
正解:③ 先の見通しがつくように
れんこんには穴があいていることから、「将来の見通しがよくなりますように」「明るい未来が開けますように」 という願いが込められています。受験生にも人気の縁起物です。
▼そのほかの選択肢
① 力持ちになれるように…特定のおせち料理の由来としてはあまりありません。
② 働き者になれるように…黒豆が「まめに働く」を表しています。
④ 子孫が繁栄するように…数の子や昆布(よろこぶ)などが象徴です。
※回答には諸説あります
第6問
福岡のご当地雑煮「博多雑煮」で、よく使われる青菜は以下のうちどれでしょう。
①ほうれん草
②水菜
③かつお菜
④小松菜
第6問 正解を見る
正解:③ かつお菜
博多のお雑煮に欠かせないのが「かつお菜」。
“勝つ”に通じる名前から、「新しい年に良いことがありますように」と縁起のよい野菜として親しまれています。
かつお節のようにうまみが強く、お雑煮のだしもぐっとおいしくしてくれます。
※回答には諸説あります
第7問
出世魚として縁起が良いとされ、福岡や九州でお正月によく食べられる魚は以下のうちどれでしょう。
①鮭
②サワラ
③ブリ
④マグロ
第7問 正解を見る
正解:③ ブリ
ブリは、成長するにつれて名前が変わる「出世魚」です。
そのため、「子どもが元気に成長しますように」「仕事や勉強で出世できますように」という願いを込めて、
お正月に食べられてきました。
福岡では「嫁入りブリ」という風習があり、結婚のときにブリを贈ることもあります。家族の新しい門出を祝う、
大切な魚でもあります。
なお、地域によっては鮭やサワラなど、別の魚をお正月に食べるところもあります。
※回答には諸説あります
第8問
福岡の朝倉地域で食べられる伝統的なお雑煮は、以下のうちどれでしょう。
①白みそ雑煮
②蒸し雑煮
③小豆雑煮
第8問 正解を見る
正解:② 蒸し雑煮
福岡県・朝倉地域の「蒸し雑煮」は、その名の通り具材を煮るのではなく蒸して作る、
とても珍しいお雑煮です。
江戸中期、長崎警備をしていた福岡藩に卵を使う茶わん蒸し料理が伝わります。
江戸後期には、秋月藩も長崎警備を代行し福岡藩とも親密だったため、特に朝倉地域に広まりました。
栄養価が高くハレの日に食べられていたとされる茶碗蒸しが、いつしかお正月に食べるお雑煮とあわさり、蒸し雑煮が生まれたと言われています。
※回答には諸説あります
参考
・文化庁「100年フードベース」
・農林水産省
「~自然への感謝と祈りを込めて 家族を結び、未来へとつなげる~和食」
「うちの郷土料理」
・国立歴史民俗博物館研究報告vol.197 「近代におけるおせち料理の形成と婦人雑誌」
エフコープの組合員が参加してつくるオリジナルおせち
おせちクイズ、何問正解できましたか? 料理に込められた願いを学んでから食べるおせちは格別です!エフコープのオリジナルおせちもぜひチェックしてみてくださいね♪
エフコープオリジナルおせち|商品|商品について|エフコープ生活協同組合
エフコープの「オリジナルおせち」は組合員さんによる「おせち委員会」が利用者アンケートをもとに製造元の石井食品と、毎年一緒に作り上げています。今年もすべての主要原材料を国内産にこだわり、九州各地の食材も取り入れました。また、食品添加物はできるだけ使用せず、素材本来のおいしさを生かしたシンプルで家庭的なやさしい味付けに仕上げています。
福岡のお正月料理レシピ
おせちと一緒に楽しみたい福岡のご当地雑煮「博多雑煮」と郷土料理の「がめ煮」の作り方を紹介!コープ歴30年以上!エフコープの機関紙「ふれあい」のレシピ監修も担当する海老名博美さんに教えていただきました♪
profile
海老名博美(えびなひろみ)さん
栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。大学生・高校生の娘が2人いる。
20年以上、生協のカタログでのレシピ提案に携わっている。現在は株式会社Farmtableのスタッフとして、エフコープ機関誌「ふれあい」の表紙レシピなども手掛ける。
●Instagram
https://www.instagram.com/farmtabl/
