![親子でいっしょに♪簡単!手作りスイーツ](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/001/105/large/f7d296d3-dfd4-4b2a-b7ca-0344f0ea9b30.jpg?1600998257)
親子でいっしょに♪簡単!手作りスイーツ
おうち時間を楽しみたい日は、親子で料理にチャレンジしてみませんか?
子どもと一緒に作ることで、自然と会話が増え、コミュニケーションも深まります。楽しみながら、子どもの意外な一面を発見できるかもしれませんよ♪
今回は、スイーツのレシピで、子どもと料理をするときのポイントを年齢別にご紹介。
火を使わなくてもできるので、親子で一緒に作ってみてくださいね。
●2~3歳の子と一緒に!『ヨーグルトアイス』
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/512/large/19cc6dd1-a91f-44ea-b3a1-2283383cf3a8.jpg?1600829088)
✦ポイント✦
2~3歳の時期はまだ手先をうまく使えない子もいるので、まずは「入れる」や「混ぜる」などの簡単なことから始めましょう!大切なのは、「お母さんやお父さんと一緒に楽しく料理をした」という体験。それが、食への興味を育みます。
〈ヨーグルトアイスの作り方〉
1. ボウルに生クリーム1パックと砂糖大さじ2を入れて泡立てます。
2. 生クリームに泡立て器の跡がつくくらいになったら、ヨーグルト140gといちごジャム大さじ1〜2を加えて混ぜます。
3. (2)を冷凍可能な容器に入れ、冷凍庫で1時間以上冷やせばできあがり!
フルーツなどを盛り付けてもGOOD!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/533/large/4501c54e-8f89-4981-9e20-4bf235b4ab5d.jpg?1600924577)
●4歳以上の子と一緒に!『みかんムース』
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/513/large/5edcdf9f-8af3-4faf-9f5f-fe48654c5c34.jpg?1600829109)
✦ポイント✦
自立心が強くなる4歳くらいからは、「つぶす」や「盛り付けをする」など、いろいろなことを体験させましょう。そこで大切なのが「褒める」こと。ちょっとのことでも「よくできたね」と褒めることが、子どもの自己肯定感を高めます。
〈みかんムースの作り方〉
1. 耐熱皿に、みかんの缶詰(425g)のシロップ大さじ3と粉ゼラチン8gを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で約30秒温める。
2. 別のボウルに、缶詰の約2/3のみかんをフォークで形がなくなるくらいつぶしたものと、残りのシロップ、ヨーグルト400g、砂糖大さじ3を入れて混ぜる。
3. (2)に(1)を入れて混ぜ、容器に流し込み冷蔵庫で冷やして、残りのみかんを飾ったら完成!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/534/large/e982bb54-6c57-4cdc-803d-1b4ddf763864.jpg?1600924840)
profile
![北川みどり(きたがわみどり)さん](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/009/509/medium/7c94f50a-62cb-4858-a8de-0f2d07724460.jpg?1600663325)
北川みどり(きたがわみどり)さん
子ども料理教室「Happa(はっぱ)」を主宰。
食育指導士として県内の小学校から大学、企業まで幅広い層に向けた料理教室を開講。
大学生の息子の母。
〈ブログ〉
https://blog.goo.ne.jp/midorinohappa_001