これやってみた!「親子で柿スパイスカレーづくり」に潜入してみた!
CHEER!days編集スタッフの体当たり企画第5弾。今回はちょっぴり番外編! エフコープがなにやら初の試みとなる食イベントを開催すると聞きつけ、潜入してきました! 果たしてどんなイベントなのか…。ワクワク。
イベント会場は屋外!
なんと今回のイベント会場は、朝倉市杷木志波地区の柿生産者の畑!
柿畑を貸してくださったのは、エフコープの柿生産者でもある小江達夫(おえたつお)さん。本来、小江さんの畑は観光農園ではないのですが、「平成29年7月九州北部豪雨」の支援活動の中でエフコープとつながりができ、今回、特別に場所を提供してくれることになったそうです。
柿狩り&試食
ぐちやまもちゃっかり収穫♪
今回、イベントに参加したのは10家族(大人26名・子ども20名)!
小江さんに柿のもぎ方を教えてもらって、まずは柿狩りからスタートしました。
柿狩り後はお楽しみの試食♪
参加者でせっせとカレー用の柿も下準備♪
その横では、竹をカットして竹皿づくりも!
この竹は、NPO法人かいろう基山(放置竹林の問題に取り組んでいる団体)から提供していただいたものなのだとか。
しかも、なんと事前にエフコープのスタッフが竹林を訪れ、竹を伐採。節ごとにカットして会場まで運んだそうですよ。驚き!
さぁ、いよいよカレーづくり
青空と紅葉の中でのカレーづくり!12月なので葉っぱはちょっと少なめですが、なんだか絵になる!
今回、「柿スパイスカレー」の作り方を教えてくれたのは、日常に刺激・趣をプラスする「add spice」代表の早田宝得(そうだとものり)さん。普段は、父と子の料理教室を中心に、父親の育児・家事参加を広める活動などを行っているそうです。
今回は早田さんに50人分をつくっていただき、みんなで試食しました!
柿スパイスカレー
【材料】3~4人分(大人2人分+子ども2人分) ※手順の写真は50人分です!
・柿…1個(200g程度)
・たまねぎ…1玉(手に収まるサイズ)
・にんにく…1かけ
・生姜…1かけ
・鶏もも肉…1枚(350g程度)
・植物油…30g
・トマトピューレ…200g
・水…200㎖
・ヨーグルト…150g
・てんさい糖…大さじ1
・塩…小さじ1
[スパイス4種]
・コリアンダー…大さじ1
・クミン…小さじ2
・ターメリック…小さじ1
・パプリカ…小さじ1
※(辛みが欲しい場合は)レッドチリ…小さじ1
【作り方】
1. 柿は皮をむいてくし切りにする(種も取る)。たまねぎは薄くスライスし、にんにく・生姜はみじん切りにする。鶏肉は一口大にカットする。
2. フライパンで植物油(15g)を熱し、鶏肉を炒めておく。
3. 鍋(家庭ではフライパンでも)で植物油(15g)を熱し、にんにく・生姜を炒め、にんにくが色付いたら、たまねぎを入れる。たまねぎはあまり混ぜずに片面ずつ焼き付けるように炒め、たまねぎの水分を飛ばす。
4. たまねぎが飴色になったら、トマトピューレを加えてさらに水分を飛ばす。
5. ボテッとしてきたら、火を止めてスパイス・塩を加える。
★ 今回使用したスパイス
6. 鍋にスパイスを入れて混ぜ合わせたら、再度火を付けて弱火で1分ほどスパイスを温める。
7. 火を中火にし、柿とてんさい糖を加えて混ぜ合わせる。
8.(2)で炒めておいた鶏肉とヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
9. 水を加え、火を弱火にして15分ほどじっくり煮込む。
今回は約50人分なので混ぜるのも一苦労!!
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」
柿入りカレーのお味はいかに?
「はい、完成で~す!」という早田さんの掛け声に、参加者たちが集まってきました。
竹皿に注ぎ分けて、早速いただきましょう!
子どもも食べられるほど甘いのに、スパイスの香りも効いてて、ちゃんとカレーの味。柿が、じっくり煮込んだにんじんのようにホクホクしていて、感動しました!
参加した子どもたちも喜んでたくさん食べていましたよ。
旬の柿も収穫できて、とれたての柿入りのカレーも食べられて、生産者ともお話ができて、自然ともふれあえて…。
1石4鳥!? の楽しいイベントでした。
今後も不定期でイベント開催♪
エフコープでは、こういったイベントのほか、産地交流会やバスツアー、工場見学などを不定期で開催しています!LINE公式アカウント「エフコープ産地交流会」を友だち登録すれば、イベント情報が配信されるそうですよ~♪
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