![これやってみた!ひなあられを手作りしてみた!](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/002/105/large/6d528bf3-dea7-4bcc-966c-1e142aa5f0af.jpg?1676960528)
これやってみた!ひなあられを手作りしてみた!
CHEER!days編集スタッフの体当たり企画第34弾。
「今年はいろんな行事を網羅したい!」と密かに考えているぶってぃ。
もうすぐひなまつりということで、お手軽に何かできないかと考えてみた結果、
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/717/large/4d0818fa-dde8-4234-8593-bf791272806c.jpg?1676958231)
ということで、今回はお餅を使って簡単にできる、手作りひなあられに挑戦!
果たして、おいしいひなあられでひなまつり気分を堪能できるのか。
ひなあられを作ってみよう!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/720/large/b0d1d8b8-af0d-443d-bd1e-ff8a9be7e965.jpg?1676954240)
【材料】
・切り餅…2個
・粉砂糖…小さじ7
・いちごパウダー…小さじ1
・抹茶…小さじ1
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/782/large/9735d715-78e7-4c9f-b5e7-153aaf7135ae.jpg?1676958342)
1. 切り餅を5mm角くらいになるようにカットする。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/724/large/22bd4c31-e7e4-4554-8278-e7bb7b97562a.jpg?1676954255)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/725/large/42675247-c6b2-416b-be5c-14f5b32a2572.jpg?1676961731)
2. クッキングシートを敷いた天板に(1)を並べたら、170度のオーブンで7~8分加熱する。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/727/large/3f56bca2-d183-470a-9583-8e1a14b45cba.jpg?1676954302)
※加熱が足りないようであれば30秒ずつ追加で加熱し、様子をみてください。
3. お餅がカリカリの状態になったら粗熱を取り、3つに分けたらポリ袋に入れる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/802/large/7b79ff15-07fc-4433-a6f0-7f31db5567dc.jpg?1676961561)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/810/large/2eb7fbcb-2da5-4942-9846-50d490f3d69a.jpg?1676958029)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/803/large/855c0b84-5d5e-4b1c-b32d-86a66ecde9e1.jpg?1676954396)
4. 3つのうち1つには粉砂糖を小さじ3、残りの2つには粉砂糖を小さじ2と、それぞれいちごパウダーと抹茶を入れ、振りまぶす。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/731/large/2b6486f2-6dba-4fb1-a2d5-58e80483e7a2.jpg?1676954437)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/804/large/60827e39-8bc6-4f96-9f58-72ade44aa77f.jpg?1676954518)
5. 全体にしっかりまぶしたらできあがり!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/733/large/66c8d33c-d535-4e85-aa00-3308e7d2b5b5.jpg?1676954487)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/805/large/d0537b43-b959-451f-9047-17820fb29034.jpg?1676954547)
ちょうどいい甘さとカリカリの食感がたまらない★
一つ一つが軽くて食べやすいので、ついつい食べすぎちゃう!そんな3色のひなあられができましたよ~♪
形はちょっと残念な結果になりましたが、「手作り感があって逆に良い!」とポジティブに捉えたいと思います!
ちなみに、3色のひなあられにはそれぞれの色に意味があり、「子どもが健康に育ちますように」という願いが込められているのだそう。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/735/large/c8e19124-1f15-4545-8678-99395269a124.jpg?1676957608)
いろんな味のアレンジに挑戦!
甘いものを食べていると、しょっぱいものも食べたくなるのは私だけでしょうか?
今回は甘いひなあられだけではなく、いろんな味のアレンジに挑戦してみました!
材料として、粉チーズ、カレーパウダー、青のり、有塩バターを準備します。
また、 ひなあられの手順(4)までは同様の作り方で進めていきます。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/740/large/d944c23a-75bd-4a8d-83f5-6a2dc2b8a1e1.jpg?1676957145)
1. 有塩バター(8g)を 500Wのレンジで30秒加熱して溶かしたら、焼きあがったお餅に混ぜ合わせる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/742/large/bfac3583-8d31-41a0-9ada-226f19971d6b.jpg?1676954669)
2. 全体にバターが行き渡ったら3つに分け、それぞれポリ袋に入れる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/809/large/b30d9a6a-5ebb-4df0-940e-3a6cd0ec4680.jpg?1676956991)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/744/large/307a24a7-d836-4373-9b0c-05c2a7d96dfd.jpg?1676954690)
3. 袋ごとに粉チーズ、カレーパウダー、青のりを小さじ1加えて振りまぶす。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/745/large/748343c7-a8e3-4939-8f1a-092c7368c65a.jpg?1676954710)
4. 全体にしっかりまぶしたら、できあがり!
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/751/large/88161f6e-901f-403d-a0af-8ee60ffb143f.jpg?1676954753)
バターの香りと塩気が、今回用意した3種類の味との相性バツグン。
食べだしたら止まらなくなるおやつができちゃいました!
どの味も簡単においしくできちゃうので、おつまみとしてもおすすめですよ~♪
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/783/large/49b520aa-34c7-459c-b84e-da88acdd7e5c.jpg?1676957951)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/020/812/large/f78b156e-18c9-4805-b53e-4f3cd32077dd.jpg?1676959453)
今回の手作りひなあられとアレンジレシピはいかがでしたか?
ひなまつり気分をおいしく楽しむことができただけでなく、新しいおやつのレパートリーを増やすこともできたので、私としては大満足です★
ぜひ、みなさんもひなあられはもちろん!アレンジレシピにも挑戦してみてくださいね~!