子どもと作ろう! カップ寿司
「混ぜる」「詰める」「巻く」「型を抜く」を子どもに!
【材料】3~4人分
・酢飯…2合分
・ごま…大さじ1
・きゅうり…1本
・チーズ、スモークサーモン、大葉…各適量
【作り方】
1. トッピングのきゅうりは、薄い輪切りか小さい角切りに、チーズやスモークサーモンは好みの大きさに切る(トッピングのチーズは星形に型抜きしてもOK)。
2. 酢飯に、ごまや細切りにした大葉、(1)のチーズやスモークサーモンなどを入れて混ぜる。
3. スプーンは酢にひたし、カップの内側は酢を含ませたクッキングペーパーで拭く。
内側に酢をつけることで酢飯がカップにくっつかず、詰めやすくなります。
4. (2)を酢にひたしたスプーンでカップの2/3くらいまで入れ、上を平らにしたら(1)のきゅうりやチーズ、バラのように巻いたスモークサーモン(★)をのせる。
★バラの花の作り方
◎バラ1個に対してサーモン2〜3枚
1. サーモンを一枚ずつ広げる。
2. 小さめのサーモンをくるくると丸めて、バラの芯となる部分をつくる。
3. 別のサーモンを1枚ずつ巻き、花びらになるように広げる。