![【アレルギー対応】豆乳寒天](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/565/large/21a7580f-ea83-4f41-82c5-acab08f6f813.jpg?1591867947)
【アレルギー対応】豆乳寒天
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/262/large/79570c16-4925-4750-984f-c3daec44aac1.jpg?1594200007)
【材料】4個分 【調理時間】約20分(冷却時間は含まず)
・朝からフルーツミックス…1缶
・コープの「コープアガー」…8g
・砂糖…40g
・水…200ml
・コープの「国産大豆の調製豆乳」…200ml(1本)
【作り方】
1. フルーツミックスを1cm角に切る。
2. アガーと砂糖をあわせてよく混ぜ、水を入れた鍋に入れ、火にかけてかき混ぜながら煮とかす。沸騰して1~2分後火を止め、人肌くらいに温めた豆乳を加える。
3. (1)を器に入れ、(2)を静かに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
★トッピング
(1)を大さじ1取り分け小さく刻み、缶詰シロップ大さじ1/2と耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで約1分加熱後、冷ます。(3)が固まったら上にのせる。
◎ 今回使用した商品
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/004/264/large/b639c8b0-4a0b-4209-bc73-b2ad60f9b9ad.jpg?1591868330)
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。