くらしのへぇ〜(この前買ったステンレスの包丁に白い点々が…)
くらしの中の素朴なギモンに、博士がズバッとお答えします!
なにげに気になっていたあんなことやこんなことが、スッキリ解消する…かも!?
ステンレスは、鉄にクロムという金属を加えた素材じゃ。クロムには空気中の酸素と結びついて包丁などの表面にバリア(膜)をつくる性質があって、さびにくいのが特徴じゃ。しかし、使用状況によってこのバリアが侵されると、水道水中の塩素や食品中のカルシウムが付着することがあるのじゃ。これが白い粉状の斑点となり、短時間でもさびてしまう原因となるんじゃな。
ステンレス素材がさびた例
【豆知識】もし、さびてしまったら?
バリアは再生するので、スポンジなどにステンレス専用のクレンザーをつけ、調理傷の表面の筋目(研磨目)に沿ってこすり落としてください。その後、水洗いし、水気をよく拭き取ってから保管してください。
*製品によってお手入れ方法が異なる場合があるので、製品の取扱説明書を事前に確認してください。
商品への質問、疑問など、CHEER!days編集部までお寄せください。