白ねぎと春菊のチヂミ

白ねぎと春菊のチヂミ

【材料】2枚分(4人分)
・小麦粉…1/2カップ
・長いも…30g
・冷凍シーフードミックス(いか、ベビーホタテ、えび)…160g
・白ねぎ…2本
・春菊…適宜
・たまご…2個
・水…1カップ
・塩…少々
・サラダ油…大さじ2

〈たれ〉
・しょうゆ…50ml
・酢…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・煎りごま…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・白ねぎ…1/2本
・にんにく…小さじ1/2
・粉唐辛子(お好みで)…小さじ1程度
※にんにく、粉唐辛子はお好みで量を調整してください。

【作り方】
1. ボウルに小麦粉、水、塩、すりおろした長いもを加えてよく混ぜ合わせ、30分ほど生地を寝かせておきます。2枚分なので生地は1/2量ずつ使います。
2. 白ねぎは1本を斜めの薄切りにします。もう1本は芯をとり、せん切りにします。
3. 春菊は長めに切っておきます。
4.(1)に薄切りの白ねぎと春菊を入れて軽く混ぜ、野菜に生地を絡めます。
5. フライパンを強火で熱して大さじ1の油を引き、(4)の生地を絡めた白ねぎと春菊を入れます。小さく切ったいかと、えび、ベビーホタテを全体にバランスよく置いて、1枚分の残った生地を上から流し、せん切りの白ねぎをのせてフライ返しで押さえながら焼きます。
6.(5)にとき卵を流し入れ、焼き目がつくまで強火で焼いて裏返します。裏側が焼けたら火を弱めてサラダ油少々を入れ、表面をパリッと焼き上げます。
7.〈たれ〉はすべての材料を合わせて混ぜます。みじん切りのねぎとごま油を、食べる直前に加えると風味よくいただけます。
8.(6)を食べやすく切り、(7)のたれをつけて食べます。