おからクッキー

おからクッキー

【材料】3cm円形のクッキー約40枚
・バター(有塩)…140g
・三温糖…100g
・卵…2個
・生おから…150g
・バニラエッセンス(あれば)…少々

〈調味料A〉
・薄力小麦粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・塩…少々

【作り方】
●プレーン
1. バターは室温に戻して柔らかくしておく。
2. おからはキッチンペーパーの上に広げてレンジで約3~4分加熱し、バラバラにして冷ます。
3.〈調味料A〉は合わせてふるっておく。
4. 室温に戻したバターをクリーム状に練り、三温糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
5.(4)に溶きほぐした卵液を2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせる。あればバニラエッセンスも加え混ぜる。
6.(5)に(3)を加えてゴムベラでまぜ、(2)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
7. 天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンで落として中央を軽く押さえる。
8. あらかじめ180度に温めたオーブンで10分、続けて170度に落として10分焼く。

[いろいろアレンジ]
●ココア
(6)の生地の半分の量に「ココア小さじ2」を混ぜオーブンで焼く。
●黒ごま
(6)の生地の半分の量に「黒ごま大さじ3」を混ぜオーブンで焼く。
●紅茶
(6)の生地の半分の量に「紅茶の葉小さじ2」を混ぜオーブンで焼く。
●抹茶
(6)の生地の半分の量に「抹茶小さじ2」を混ぜオーブンで焼く。