フルーツかんてん

フルーツかんてん

【材料】6個分
・かんてんパウダー…1本(4g)
・水…650ml
・砂糖…大さじ3
・キウイ…1玉
・みかん缶…18粒

【作り方】
1. 鍋に分量の水とかんてんパウダーを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。砂糖も加え、沸騰したらふきこぼれない程度の火加減にして1~2分間煮詰める。
2. (1)を火からおろし、鍋ごと冷水に浸したら、木べらで混ぜながらとろりとする程度に冷やす。
3. プリンカップ程度の器にラップを大きめに敷き、(2)のとろりとしたかんてん液を流す。星型に型抜きしたキウイ、みかん缶を入れ、ゴムでラップをしばる。
4. (3)を冷蔵庫で冷やし固める。